Marktsudie: Patienten leben gesund: Jedes dritte Krankenhaus kocht mit Bio-Produkten

Studie von Marktplatz Hotel / CHD Expert: GroĂźe Kliniken verwenden am meisten Rohwaren aus Ă–ko-Produktion – „Sauberes“ Obst und GemĂĽse am beliebtesten

Hamburg: Deutschlands Patienten leben immer gesünder: Schon jedes dritte Krankenhaus setzt mindestens ein Bio-Produkt in der täglichen Verpflegung ein. Bei den großen Kliniken ist der Bio-Anteil am größten: Fast die Hälfte der Krankenhäuser mit mehr als 1000 Betten haben Bio regelmäßig auf der Speisekarte. Dies geht aus einer Untersuchung* des internationalen Marktforschungsinstitutes Marktplatz Hotel / CHD Expert unter mehr als 2.000 Krankenhäusern hervor. Obst und Gemüse aus Ökoanbau wird von 90 Prozent der Krankenhausküchen mit Bio-Verwendung eingekauft und ist mit Abstand am beliebtesten. Öko-Kartoffeln und Öko-Eier werden noch von gut einem Drittel bzw. einem Viertel der Bio-Krankenhausküchen verwendet.

„Bio-Produkte sind im kostenintensiven Krankenhausbetrieb ein wunder Punkt. Daher ist es nicht verwunderlich, dass der Anteil der Bio-Produkte in den KĂĽchen der Krankenhäuser in privater Trägerschaft mit ĂĽber 40 Prozent am höchsten liegt“, analysiert GeschäftsfĂĽhrer Thilo Lambracht. „Auch bei den Bio-Produktgruppen spiegelt sich das PreisgefĂĽge wider: Obst und GemĂĽse aus Bio-Produktion sind gĂĽnstiger und daher häufig im Einsatz. Dagegen liegt Rind- und Schweinefleisch sowie GeflĂĽgel aus ökologischer Landwirtschaft in der Rangfolge hinten. Die hierbei zu erwartenden Preissteigerungen infolge immer größer werdender Nachfrage werden dies noch verstärken.“

*Der CHD-Strukturreport „Verpflegung im Krankenhaus 2006“ sowie der Adressdatensatz „Krankenhäuser & Kliniken“ (2.000 Adressen mit Ansprechpartnern) sind erhältlich bei Marktplatz Hotel / CHD Expert Group, Tel. 0049 (0)4263 301300, info@chd-expert.de

http://chd-expert.de/pm_21_patienten_leben_gesund.php

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