Christina Merz ist weltbeste junge Chef-Köchin

Seeheim-Jugenheim – Die weltbeste Nachwuchs-Chefköchin kommt vom Lufthansa Training & Conference Center in Seeheim: sie heißt Christina Merz (24) und arbeitet seit drei Jahren als Chef de Partie im Konferenzhotel an der Bergstraße.

Christina Merz ist weltbeste junge Chef-Köchin

Christina Merz ist weltbeste junge Chef-Köchin

Die Weltmeisterschaft der jungen Chef-Köche wurde zum zweiten Mal in Deutschland ausgetragen und fand in der IHK Berlin statt. Die größte und älteste Gastronomievereinigung der Welt hatte zum „Concours International des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2012“ junge Spitzenköche aus 22 Ländern eingeladen. Im Wettbewerb konnte sich Christina Merz vor den anderen jungen Köchen platzieren. Den zweiten Platz belegte Frankreich dicht gefolgt von Südafrika.

„Im Lufthansa Training & Conference Center Seeheim hatte ich die besten Voraussetzungen, um für diese Weltmeisterschaft zu trainieren und mich optimal vorzubereiten!“, so Christina Merz nach dem Sieg.

Beim internationalen Wettbewerb traten 22 Landessieger aus den nationalen Bailliagen (Bezirken) der Chaîne des Rôtisseurs – nämlich aus Frankreich, den USA, Deutschland, Österreich, Italien, Schweden, Finnland, Japan, Kanada, England, Südafrika, Norwegen, Kolumbien, Indonesien, Belgien, Israel, der Türkei, der Schweiz, der Russischen Föderation, Malaysia, Taiwan und Australien – gegeneinander an.

Der Wettbewerb wird als so genannter „Blinder Wettbewerb“ durchgeführt, das heißt die Teilnehmer erfahren erst kurz vor Beginn die Zutaten, haben dann 30 Minuten Zeit um ein 3-Gang-Menü zu kreieren und weitere drei Stunden, um es für vier Personen zu erstellen. Bewertet wird das Menü von einer internationalen Jury, die aus Profiköchen besteht.

Mit diesem Menü kochte sich Christina Merz zum Sieg: Vorspeise – Garnelenmousse mit Weingelee, gebeizter Thunfisch und parfümierte Spitzen vom Babyleafsalat auf Sellerierelish, Hauptgang – Zweierlei vom Lamm, gebraten unter der Senfkruste, pochiert im Kräutermantel mit einem Hauch von Knoblauch an Portweinsoße, gebutterten Bohnen, glasierter Karotte und Zucchini, Kartoffel- Limettenbordüre, Dessert – Schokoladenpraline, Himbeergranité, Heidelbeerschaum und marinierte Kalamansi.

„Der Zweck des Wettbewerbes ist, die kulinarische Expertise der Teilnehmer im Sinne der Chaîne zu fördern. Dieser Wettbewerb im Ludwig Erhard Haus der IHK Berlin gibt den jungen Chefs die Möglichkeit, ihr Talent und Fachwissen international zur Schau zu stellen“, sagt Klaus Tritschler, Bailli Délégué d’Allemagne.

www.lufthansa-seeheim.de

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